Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

7 CARA MEMPERPANJANG UMUR DAN KETAHANAN LAPTOP


7 CARA MEMPERPANJANG UMUR DAN KETAHANAN LAPTOP


CARA MEMPERPANJANG UMUR DAN KETAHANAN LAPTOP


Punya Komputer tapi anda belum tahu bagaimana memastikan CARA MEMPERPANJANG UMUR DAN KETAHANAN LAPTOP? Atau bahkan selama ini metode pemakaian Notebook yang ngasal? 

Mungkin sebaiknya kamu memperhatikan artikel ini loh biar jangan salah pakai ntuh perangkat kalian.


Laptop saat ini sudah menjadi bahagian dalam hidup dan sangat vital untuk membantu kerjaan sehari-hari. 



Sama seperti pacar sedang lagi datang bulan, laptop juga perlu perlakuan yang lembut biar ga rewel dan bawel waktu diajak jalan.


Mungkin saat pacar kalian sedang ngambek bisa dikasi coklat atau jalan masalah biasanya selesai, tapi lain nih kalau notebook yang rewel, jangan sampai ntar laptop kamu minta ganti karena salah penggunaan.


Dibawah ini kita akan bahas bagaimana sebaiknya dalam mempergunakan Laptop, Notebook, atau KOMPUTER kalian ya.





BERHATI – HATI SAAT MEMBAWA LAPTOP

1. BERHATI – HATI SAAT MEMBAWA LAPTOP

Seperti bayi yang rentan terhadap benturan, goresan, tekanan. Laptop juga harus BERHATI-HATI saat membawanya.

Pernah suatu kejadian kawan saat membawa laptop kesayangannya didalam tas eh ternyata kejatoh waktu lagi jalan.

meskipun ketika dicek secara fisik sih terlihat seakan tidak ada masalah, ehh nyatanya saat coba dihidupkan ternyata ada Garis menghitam seperti habis kena samurai habis kalah perang.

Ganggu banget kan mau dipakai ntuh laptop klo ada Garis item nya. Setelah dicoba bawa ke Tempat service ternyata harus diganti LCD yang harganya lumayan Wuaaw...




DEBU dan KEBERSIHAN LAPTOP

2. DEBU dan KEBERSIHAN LAPTOP

Hampir disemua jenis laptop memakai sistem pendinginan KIPAS untuk menghembuskan udara panas dari dalam Laptopnya, ya ia lah. Masa pake AC Hahahaa

Fungsi Utama Kipas agar PANAS yang dihasilkan oleh Motherboard dan Processor dapat keluar dan jangan berlama-lama didalam Laptop / Komputer kamu akan memperpanjang umur dan ketahanan. 

Debu dan Kotoran yang lama kelamaan tidak dibersihkan akan menumpuk di heatsink laptop kamu dan menyumbat sirkulasi pendinginan dari notebook dan komputer kalian.

Panas berlebihan dilaptop dan notebook secara lama kelamaan akan dapat merusak perangkat yang ada dan juga berpengaruh pada performa dan kecepatan Laptop / Komputer kamu.

Cara paling mudah sebenarnya dengan melihat langsung kondisi Heatsink kalian, kalau celah-celahnya sudah dipenuhi kotoran yang menempel seperti kenangan mantan difikiran kamu, sebaiknya segera dibersihkan saja. Wakakaka

Kamu cukup menggunakan Kuas atau Semprotan Udara. anda juga dapat mencoba membongkar sendiri Laptop dan Komputer kalian agar kedepannya bisa lebih mudah dan bersih yang maksimal.





UPDATE DRIVER

3. UPDATE DRIVER dan SOFTWARE PENUNJANG
Ini pasti jarang nihh dilakuin. Dengan melakukan Update Driver dan Software didalam laptop dan komputer kalian akan memperbaharui penggunaan memory yang sebelumnya diperlukan untuk membuka Aplikasi kamu.

Dengan Mengupdate Drivers secara teratur biasanya disertai Perbaikan kinerja Driver dari penyedia yang ada agar dapat lebih optimal.

Nah kalau Driver dari perangkat yang ada dilaptop di Upgrade pastinya berdampak besar jadi kerja komputer kamu lebih kencangg kyk angin dilautan.





RUTIN MEMBERSIHKAN CACHE & FILE BROKEN

4. RUTIN MEMBERSIHKAN CACHE & FILE BROKEN

Sering diabaikan dan dianggap sepele, dengan RUTIN MEMBERSIHKAN CACHE & FILE BROKEN sangat diperlukan untuk memperpanjang UMUR dan Ketahanan Laptop kalian.

Cache yang menumpuk dan jarang dibersihkan dapat membuat kerja Harddisk dan Memory semakin berat. 

File Broken juga memberi dampak seringnya Crash saat membuka Aplikasi yang akan kamu gunakan. 

Keadaan yang terus menerus seperti ini tentu saja memperpendek USIA dari Laptop dan Komputer kamu.

Selalu Scandisk dan Disk CleanUp secara Rutin agar semua Software telah tersimpan dihardisk seakan baru dan ringan seperti semula.

Kamu Juga dapat mempergunakan Software pembersih yang banyak tersedia misalnya CCleaner. Dengan sekali klik bersih tanpa noda seperti iklan sabun Hahaa




OVERLOAD LAPTOP
6. HINDARI PENGGUNAAN SECARA BERLEBIHAN untuk memperpanjang umur dan ketahanan laptop

Perlu diketahui proses penggunaan yang berlebihan tentu akan berpengaruh ke umur dan ketahanan laptop dan komputer kamu.

Standard penggunaan laptop  berdurasi 10-15 jam sehari tanpa diturn off, apalagi bilamana kalian memakai notebook kamu untuk bermain game atau program berat.

Saat kamu memakai perangkat Laptop / notebook untuk penggunaan game atau program berat, secara otomatis kerja dari hardisk dan memory akan semakin dipaksa. seiring dengan itu, maka panas yang dihasilkan pastinya lebih lagi.

Sebaiknya memakai laptop / komputer seperlunya saja ya, selain ga baik untuk perangkatnya sendiri, kesehatan kamu juga kan penting buat akuu.... Ciee perhatiann Hahahaaa

Banyak juga pengguna yang sering tidak melakukan SHUTDOWN dilaptopnya, eh langsung dilipat dan masukkan kedalam tas.

Itu ga baik loh ya, sebaiknya Selesai dalam memakai Laptop kalian SHUTDOWN dan biarkan beberapa menit sebelum memasukkan kedalam TAS kamu ya.



TAMBAH KIPAS PENDINGIN

7. TAMBAH KIPAS PENDINGIN
Penambahan KIPAS tentu diperlukan agar membantu pengeluaran PANAS yang lebih cepat guna memperpanjang umur dan ketahanan laptop. 

kalian bisa memakai KIPAS EXTERNAL dengan diarahkan langsung kedepan heatsink processor. 
Atau FAN yang diletakkan dibawah LAPTOP kamu,

Untuk Komputer, kamu dapat menambahkan kipas extra yang terpasang dicassing kalian jadi lebih adem deh kayak dipantai.

Namun ada hal perlu diingat juga ya, penambahan kipas tentu akan berdampak debu dan kotoran semakin banyak yang keluar masuk dari perangkat kamu.

Diwajibkan bagi kamu yang ingin menambahkan FAN EXTERNAL harus lebih rajin untuk membersihkannya.

AKHIR KATA


Dengan menerapkan Cara diatas ini, saya jamin dan pastikan umur laptop dan komputer kamu akan lebih baik.
Ga ingin donk notebook kalian ngadat karena penanganan tidak benar. Penggunaan yang tepat akan menjadikan pekerjaan kamu dengan laptop lebih baik pula.


Baca Juga : Artikel Technology Terbaik & Terperinci


Semoga Artikel diatas mengenai CARA MEMPERPANJANG UMUR dan KETAHANAN LAPTOP agar dapat berguna buat kalian ya.
Kalau ada Kritik, saran, dan Masukan dapat kamu sampaikan dikomentar untuk keberlangsungan blog ini dan menambah semangat bagi saya lebih lagi.