Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Screenshoot di Laptop Paling Mudah



Cara Screenshoot di Laptop paling lengkap dan mudah!

Cara Screenshoot di Laptop Paling Mudah

Saat ini sedang mengerjakan tugas ataupun membutuhkan cara screenshot di laptop agar menampilkan gambar kegiatan yang sedang dilakukan dilayar laptop kamu?

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mencari cara screenshoot yang benar dan tepat. Bisa dengan aplikasi tambahan yang tersedia untuk didownload diinternet. Maupun melalui aplikasi dan beberapa short key atau tombol di keyboard kamu.

Untuk hasil yang lebih baik dan mungkin sedikit sentuhan design yang perlu dipoles pastinya jauh lebih sempurna saat memakai aplikasi tambahan.

Karenanya kita akan menjelaskan dibawah ini bagaimana Cara Screenshoot di laptop secara lengkap dan terperinci, semuanya diulas di LaeMurdani.com

    1.  Menggunakan Tombol di Keyboard (semua product windows operating system)

Cara Screenshoot yang pertama akan dijelaskan adalah dengan memakai tombol yang tentu tersedia diseluruh keyboard.

Pertama coba arahkan pandangan dan mata kalian ke keyboard masing-masing, coba lihat tombol yang biasanya terletak di sudut kanan atas dari papan ketik kamu Prt Sc


prt sc


Nemu ga?? Klo ga belum ketemu pelan saja perhatikan secara seksama. Biasanya untuk dilaptop itu berbarengan dengan tulisan Sysreq dan diatasnya ada tombol Prt Sc.

Meskipun mungkin dibeberapa laptop merk lain ada penamaan tombol Prt sc yang berbeda. Namun percayalah fungsinya sama koq.

Nah, kalau sudah ketemu coba tekan secara lembut dan gentle tombol Prt sc. Udah??
Gimana tampilan di layar kamu setelah ditekan? Ga ada apapun kan? Hahahhaa

Tenangg-tenang, belum selesai koq.

Hasil setelah kalian menekan tombol Prt Sc belum bisa secara langsung disimpan kedalam folder. Kalian perlu meletakkannya di program Microsoft Office atau lembar kerja yang ingin gambar hasil cara Screenshootnya kalian tampilkan di laptop.

Pada Microsoft Office bisa memilih menu [Home lalu pilih Paste] atau mau lebih simple tekan saja [Ctrl+V] langsung dari keyboard kamu.
Bisa ga?? Sukses donk kan??





Atau bilamana kalian ingin mengedit hasil Screenshoot kalian tadi bisa koq meletakkan gambarnya di program PAINT yang tersedia langsung di semua sistem operasi windows.

Pilih menu [start – all program – accessories – paint]


paint prt sc


Disana lakukan seperti cara diatas dengan Ctrl+V langsung dari keyboard kalian dan hasil screenshoot akan terlihat dan jelas.

Kelebihan dengan Prt Sc

  • Tidak perlu aplikasi tambahan
  • Tersedia diseluruh sistem operasi windows
  • Tinggal 1 klik seluruh Screenshoot  di laptop dapat ditangkap


Kekurangan dengan Prt Sc

  • Memerlukan bantuan aplikasi Paint bila ingin memoles hasil   Screenshoot dilaptop
  • Saat melakukan screenshoot seluruh tampilan yang ada dilaptop ikut terambil

    2. Tombol Prt Sc tidak berfungsi (Khusus Windows 8 & 10)

Mungkin saat kalian menekan tombol Prt Sc dan mencoba memPASTE di microsoft atau paint tidak berfungsi sebagai Cara Screenshoot di Laptop ya?

Santaii brai, kesalahan bukan pada laptop mu, jangan marah apalagi kesal karena ga Cara Screenshoot di Laptop dikirain ga bener.

Untuk beberapa windows terbaru, atau bahkan merk laptop terbaru kalian perlu bantuan dengan tambahan tombol WINDOWS + Prt Sc.

WINDOWS + Prt Sc.


Setelahnya baru deh ulangi lagi proesesnya seperti diatas, coba scrool lagi ke atas ya brohh.


3. Aplikasi Sniping Tools


Aplikasi bawaan windows ini dapat kalian gunakan tanpa perlu mendownload atau mencari diinternet untuk melakukan screenshoot di laptop.

Pilih menu [start – all program – accessories – snipping tool]


snipping tools screenshoot

Dengan memanfaatkan aplikasi gratis bawaan dari windows ini kalian bisa screenshoot objek hanya yang kalian inginkan

Disini juga tersedia beberapa fitur tambahan untuk melakukan edit gambar ringan loh. Cara mengambil objek screenshoot juga mudah. [klik file – NewSnip]


Kelebihan Snipping Tool

  • Mudah digunakan
  • Dapat menangkap screenshoot objek yang diinginkan
  • Tersedia hampir disemua Sistem Operasi Windows

Kekurangan Snipping Tools

  • Menu Editing tidak begitu banyak

4. Aplikasi SNAGIT


Mungkin masih banyak Cara Screenshoot di laptop dengan menggunakan aplikasi yang tersedia di internet.

Namun saya secara personal merekomendasikan program yang satu ini. Kenapa SNAGIT?? Saya sendiri dalam penulisan blog yang banyak memerlukan screenshoot dalam menangkap gambar menggunakan aplikasi ini koq.


Selain mudah digunakan, fitur editing yang disediakan juga banyak dan sangat friendly bahkan bagi kita yang baru memakainya.


Kelebihan SNAGIT

  • Mudah didapatkan diinternet
  • Fitur editing tersedia banyak
  • Dapat melakukan cropiing dengan lebih mudah dan terukur
  • Bisa menangkap objek dan dijadikan Video (sangat cocok untuk membuat tutorial)

Kekurangan SNAGIT



  • Memerlukan penggunaan memory
  • Untuk Versi Full harus membeli di situs resmi.

KESIMPULAN


Diatas dapat kita lihat sesuai yang kita butuhkan ya. Kalau emang butuh cepat dan simpel bisa langsung mempergunakan prt sc atau snipping tool.

Atau bila kalian ingin memakai untuk jangka panjang, saya sarankan dengan memakai snagit. Biar kesannya lebih berkelass gtu lohh hahaha

Semoga artikel diatas bermanfaat, bila kalian memiliki rekomendasi program atau aplikasi CARA SCREENSHOOT DI LAPTOP yang ingin kita ulas lebih lengkap dan terperinci langsung saja komentar dikolom dibawah ya.